Рыбалка на Кавказских Минеральных Водах

Наша рыба :: Белый амур

Белый амур — крупная рыба, достигающая в длину 120 см и веса 30 кг. Лоб широкий, рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные, резко зазубрены, с продольной бородкой на жевательной поверхности. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, по краю чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные более светлые. Радужина глаз золотистая.

Белый амур предпочитает протоки, озера. Во взрослом состоянии потребляет высшую водную растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и в пойменные озера, за что его называют траBяHыM карпом. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в год. В бассейне Амура основная численность самок становится половозрелой в 8-9 лет (по достижении 70 см и более).

Нерест может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула белого амура в разных водоемах. В Амуре сроки нереста - с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.

Плодовитость в Амуре составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения - 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается ре­зорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур - ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Рыболовы-любители ловят белого амура на поплавочную удочку, при этом снасть должна быть крепче, чем при ловле карпа. Обязательно применение прикормки, в качестве насадки используют вареную и консервированную кукурузу. В отличие от карповой ловли, ароматизаторы не добавляются.